実山椒味噌 レシピ・作り方
材料(150g人分)
- 出汁入り味噌 150g
- 山椒の実(下茹でしたもの) 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大3
作り方
- 1 すべての材料を鍋に入れる。
- 2 鍋が焦げないよう混ぜながら、10分程度弱火で加熱する。
- 3 鍋の端がフツフツしてきたら、火を止めれば完成。
きっかけ
個人のお味噌屋さんで好んで購入する商品を真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
山椒の風味がお味噌に移るよう、丁寧に混ぜ合わせることです。
- レシピID:1760026749
- 公開日:2017/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふなふなふなちゃん2021/06/12 23:08味噌はだし入りではなく自家製ですので少しダシを足しました。簡単でピリッとして美味しいです。
お肉、野菜、クラッカーetc お好みで召し上がって下さい。