馬肉の味噌煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 馬肉は鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を加え、火にかけて色が変わるまで茹でる
-
2
ザルにあげて流水でよく洗い、ハサミで小さめにカットする
※鍋はさっと洗っておきます - 3 2をマイヤーの圧力鍋に入れ、水、酒を加えて蓋をし、レンジ(600W)に30分かける
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4
■大根、にんじんは5~6mmのいちょう切り、もしくは半月切りにする
■玉ねぎはくし切りにする
■豆腐は軽く水気を切っておく - 5 2の鍋に3を汁ごと入れ、大根、にんじん、玉ねぎ、生姜、三温糖、みりんを入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をし、野菜がやわらかくなるまで時々混ぜながら10~15分ほど弱めの中火で煮る
- 6 豆腐を手でちぎって加え、しょうゆ、味噌を溶かし入れる
- 7 ※写真は小口切りにした細ネギをちらし、七味唐辛子をふっています
きっかけ
夫が馬肉に手を出しまして(^_^;)試行錯誤を繰り返し、やっとおいしく食べられるように作れたので覚書をかねて。。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものでOKですが、玉ねぎはあったほうが良いかな?と思います。
- レシピID:1760026570
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 馬肉
- 関連キーワード
- 圧力鍋 マイヤー 電子圧力鍋 煮込み 簡単 ダイエット
- 料理名
- 馬肉の味噌煮込み
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