テンペの酢豚風 レシピ・作り方

テンペの酢豚風
  • 約30分
  • 300円前後
Lucy8888
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肉の代わりに、テンペに下味をつけて素揚げしてあるのでコクのある味に仕上がります。
油をあまり使わないヘルシーメニューです

材料(2人分)

  • 新たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 人参 90g
  • ニンニク 1/2かけ
  • テンペ 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • カレー粉 少々
  • サラダ油(素揚げ用) 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • 酢豚の素(市販のもの) 一袋

作り方

  1. 1 テンペは2㎝角に切り
    酒、醤油、カレー粉で下味をつける。
    人参、ピーマンは乱切り、新玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2 テンペは、1㎝程の油を入れた天ぷら鍋又はフライパンで素揚げしておく
  3. 3 人参は下茹でしてザルにあげておく
  4. 4 フライパンにゴマ油をひき、ニンニクを入れて香りがたったら玉ねぎ、ピーマン、人参を炒める。
    玉ねぎの色が透き通ったらテンペを加え、酢豚の素を入れ混ぜあわせる

きっかけ

甘酢あんが好きなのでテンペで試してみました。

おいしくなるコツ

少量の水にスパイスと塩などの調味液で数分下味をつけたテンペを素揚げして使います

  • レシピID:1760026393
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の野菜炒めその他の大豆・豆腐
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