冷めてもおいしい♪揚げない!鷄むね肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(290g)
- 〇しょうゆ 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇おろし生姜 小さじ1
- 〇おろしにんにく 小さじ1/3
- 〇塩・黒胡椒 各少々
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ3
- 炒め用油 大さじ2~3
作り方
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1
鷄肉は薄いそぎ切りにして〇を揉み込み、室温に10~15分ほどおく(調理時間には含みません)
※吸わせるようにしっかり揉み込みます - 2 ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜたら、鷄肉を入れてふりふりしてまぶす
- 3 フライパンを温めて油をしき、鷄肉を中火で焼く
- 4 焼きいろがついたら返して裏面も同様に焼き、火がとおったら、ペーパーで油を拭き取り、表面がカリッとなるように焼きあげる
きっかけ
TVで観た、鷄もも肉を使った揚げないから揚げのレシピを参考に作ってみたら、冷めてもおいしいから揚げになりました。
おいしくなるコツ
鷄肉に火がとおったら、ペーパーでしっかり油を拭き取り、表面がカリッとするまで焼くこと、 です(^人^)
- レシピID:1760026314
- 公開日:2017/04/18
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4 件
つくったよレポート(4件)
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momokota12222018/11/11 13:08カリッとして味がしっかりしみて美味しかったです。鶏むね肉でもしっとりやわらかで、何個でもいけそうです♡
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ちぃの食卓2018/11/05 19:16揚げないから手軽に作れる!鶏胸肉でも美味しい!
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いっつあん2018/06/04 19:06美味しく出来ました
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Cherry20052017/07/21 06:47はぁぽじさん、おはようございます(^o^)/
なかなかカリッとはいきませんが、揚げ物苦手な私にはお手軽唐揚げレシピ助かります!
娘達も喜んでました!ご馳走様☆