作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
野菜と南蛮酢をレンジにかけ、フライパンで焼いた鷄肉を浸すだけ♪マヨネーズをかけるとチキン南蛮風?っぽくなります。
お弁当にも(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(270g)
  • 酒・しょうゆ 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • にんじん 1/2本(60g)
  • 玉ネギ 1/4個(80g)
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ■鷄肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、10分ほどおく(調理時間には含みません)

    ■にんじんは細切りにする

    ■玉ネギは薄切りにする
  2. 2 保存容器(耐熱のもの)に〇、にんじん、玉ネギ、鷹の爪を入れてラップをし、レンジ(600W)に2分~2分30秒ほど、しんなりするまでかける
  3. 3 鷄肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、火がとおったら油を切って熱いうちに2の容器に入れて漬ける

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

漬けてから15分ほどで食べられます(⌒-⌒) 野菜は他に長ネギやパプリカなどでも♪

  • レシピID:1760026308
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単鶏肉料理300円前後の節約料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 チキン南蛮
料理名
鷄むね肉の南蛮漬け
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • はなたまりん
    はなたまりん
    2024/04/19 12:07
    作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け
    さっぱりしてて美味しかったです!
  • 輝こ
    輝こ
    2021/02/11 03:00
    作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け
    リピしました。漬けた当日も翌日も美味しかったです(*´⚰︎`*)ごちそうさまでしたm(__)m
  • 輝こ
    輝こ
    2020/08/19 22:05
    作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け
    そぎ切りで短時間で火が入りパサつきが抑えられたので美味しかったです(*´ч`*)ごちそうさまでしたm(__)m
  • AAAn
    AAAn
    2020/06/17 07:37
    作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け
    初めて胸肉で作りました。思っていた以上に柔らかく、美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る