節約おかず♪鷄むね肉と長ネギのオイ酢ター炒め レシピ・作り方

節約おかず♪鷄むね肉と長ネギのオイ酢ター炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
お酢が入るので作り置きにも◎です♪
お弁当にも(≧∇≦)b

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(270g)
  • しょうゆ・酒(下味用) 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 長ネギ 1本(100g)
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • 〇オイスターソース 大さじ1/2
  • 〇酢 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 小さじ1/2
  • 〇三温糖(砂糖) 少々
  • ごま油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ■鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、しょうゆ、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす

    ■長ネギは斜め7~8mm幅に切る

    ■〇をあわせておく
  2. 2 フライパンを温め、ごま油をしいて鷄肉を焼き、焼きいろがついたら返して生姜、長ネギを入れて炒める
  3. 3 鷄肉に火がとおったら、〇を加えて汁気がなくなるまでからめながら炒める

きっかけ

鷄むね肉を使った簡単で作り置きができるおかずを、と考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

鷄肉は皮ありでも(≧∇≦)b その場合は焼いたあとに出る余分な油を取り除いてから3の工程へ進んでください(^人^)

  • レシピID:1760026212
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理キャベツ300円前後の節約料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 常備菜 作り置き
料理名
鷄むね肉と長ネギのオイスター炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る