麦味噌で‘いわしのつみれ汁’ レシピ・作り方

麦味噌で‘いわしのつみれ汁’
  • 約30分
  • 500円前後
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
麦味噌でほどよい塩気と旨みをプラスしました。生姜で臭みとりの役目の他、生姜の香りが口に広がり、すっきりとした後味です。

材料(2人分)

  • 昆布だし 400cc
  • 薄口しょうゆ・酒・みりん 各小さじ1
  • 少々
  • いわし 中3尾
  • 麦味噌 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ひとつまみ
  • しょうがのすりおろし 6g程度
  • 白ネギ 1/4本
  • ネギ、ゆず、白髪ネギ あるもので

作り方

  1. 1 白ネギをみじん切りする。
  2. 2 いわしをさばく。①うろことり頭を切り落とす②内臓を取り出し、手開きし、中骨と尾を外す③腹骨を削り取る。背びれも切り取る。
  3. 3 いわしを包丁で叩きながら細かく刻む。ボウルに白ネギのみじん切り、生姜、味噌、片栗粉、塩を合わせよく練り合わせる。
  4. 4 鍋にだし汁、薄口醤油、塩、酒、みりんを煮立たせ、いわしのつみれをスプーンで丸く成型しながら静かに落とす。
  5. 5 弱火でコトコト8分程煮る。最後に味見をし、椀にもりつけ、ネギ、白髪ねぎなどをあしらう。

きっかけ

いわしが苦手な方にも食べやすいようにできる限り臭みをとる汁物を作りました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●いわしを叩く際は、少し粗目でも食感があっておいしい。 ●スプーンで丸く成形をする際、スプーンに少し押し付け空気を抜くように丸めると 崩れにくい。

  • レシピID:1760026194
  • 公開日:2017/04/03
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カテゴリ
つみれ汁いわし
料理名
麦味噌で‘いわしのつみれ汁’
愛媛の麦みそ検討委員会
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