節約おかず♪鷄むね肉ともやしの中華風炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 270g
- △塩・こしょう 各少々
- △酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- もやし 100g
- 細ネギ 3~4本
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇みりん 大さじ1/2
- 〇酒 大さじ1/2
- 〇オイスターソース 小さじ2/3
- 〇鷄がらスープの素 小さじ1/2
- 〇片栗粉 小さじ1/2
- 塩・こしょう(もやし用) 各少々
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
■鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、下味の△を揉み込んで片栗粉をまぶす
■もやしは洗って水にさらし、ザルにあげる
■細ネギは根元を落として3~4cmに切る
■〇はあわせておく -
2
もやしを耐熱器に入れ、塩、こしょうをふってレンジ(600W)に1分30秒かける
-
3
フライパンを温めてごま油をしき、生姜、にんにくをかおりがたつまで炒め、鷄肉を入れて弱めの中火で焼く
-
4
鷄肉に火がとおったら、水気を切ったもやしを入れてさっと炒めあわせ、〇を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、細ネギを入れてさっと炒める
きっかけ
鷄むね肉を使った簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて。お昼ご飯につくりました(⌒-⌒)
おいしくなるコツ
もやしはあまり火を通しすぎない方が、シャキっと歯ごたえがよく仕上がります(^人^)
- レシピID:1760026181
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉ともやしの中華風炒め
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