作り置きおかず♪こんにゃくの大葉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく 1枚(200g)
- 大葉(粗みじん切り) 小さめ6枚
- 〇味噌 小さじ2
- 〇酒 小さじ2
- 〇みりん 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
■こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切り、熱湯で2~3分茹でたらザルにあげ水気をよく切る
■〇はあわせてよく混ぜておく -
2
フライパンを温めてごま油をしき、こんにゃくを中火でよく炒める
※水分を飛ばすように、白っぽくなるまで炒めます -
3
火から外してから〇を加えて混ぜ、再び中火にかけて汁気がなくなるまでからめながら炒め、火を止めて大葉を加えて混ぜる
※大葉を入れたら余熱で炒めます
きっかけ
作り置き、お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
〇を入れる際は味噌がはねる場合があり、とても危ないので火から外してから加えるようにしてくださいね。
- レシピID:1760026108
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの大葉味噌炒め
レポートを送る
3 件