麦みそでクラム味噌チャウダー風スープ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 きゃべつは、一口大にちぎる。ベーコンは、角切りする。あさりは、砂出し後、貝をこすり洗いしておく。
- 2 鍋にサラダ油(分量外)小さじ1程度を熱し、ベーコンをさっと炒めたらキャベツ、コーン、シーチキン、あさりを加える。
- 3 全体をかきまぜたら、水を加え、あさりの口が開くまで弱火で煮る。※あさりの口が開いたらアクが出るので、取ること
- 4 味噌を溶かし、牛乳を加える。
- 5 牛乳を加えたら沸騰させないように注意しながら、温める。塩で味をととのえる。
- 6 椀にもり、黒コショウ、粉チーズをかける。
きっかけ
春らしい彩りのスープ。いつもはじゃがいもも入れるのですが、キャベツの食感で満足いく一品に。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●春キャベツは柔らかいので手でちぎれます。 ●あさりは貝同士をこすり洗いすることで、貝柱が取れやすくなると言われます。
- レシピID:1760026016
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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