麦みそでクラム味噌チャウダー風スープ レシピ・作り方

麦みそでクラム味噌チャウダー風スープ
  • 約15分
  • 500円前後
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
春キャベツと旬が春のあさりとたっぷり使ったスープです。シーチキンとあさりに十分な旨みがあるので、だしなど不要です。

材料(2人分人分)

  • きゃべつ 1枚
  • コーン 大さじ1
  • シーチキン 大さじ2
  • ベーコン 25g
  • あさり 1パック
  • 麦味噌 大さじ1程度
  • 150cc
  • 牛乳 150cc
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 きゃべつは、一口大にちぎる。ベーコンは、角切りする。あさりは、砂出し後、貝をこすり洗いしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)小さじ1程度を熱し、ベーコンをさっと炒めたらキャベツ、コーン、シーチキン、あさりを加える。
  3. 3 全体をかきまぜたら、水を加え、あさりの口が開くまで弱火で煮る。※あさりの口が開いたらアクが出るので、取ること
  4. 4 味噌を溶かし、牛乳を加える。
  5. 5 牛乳を加えたら沸騰させないように注意しながら、温める。塩で味をととのえる。
  6. 6 椀にもり、黒コショウ、粉チーズをかける。

きっかけ

春らしい彩りのスープ。いつもはじゃがいもも入れるのですが、キャベツの食感で満足いく一品に。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●春キャベツは柔らかいので手でちぎれます。 ●あさりは貝同士をこすり洗いすることで、貝柱が取れやすくなると言われます。

  • レシピID:1760026016
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
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