のせて炊くだけ♪簡単!鷄肉とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄肉とえのきに下味をつけ、他の具材をのせて炊くだけ♪簡単です(*>ω<)b
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

白米
2合
鷄肉(もも、むね肉など)
150g
えのき
100g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
にんじん
3cm(30g)
油揚げ
1枚(15g)
めんつゆ
40ml

作り方

  1. 1
    白米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげて30分~1時間ほどおき、水気を切る
  2. 2
    ■鷄肉は1~2cm角に切る

    ■えのきは根元を落として1~2cmに切る

    ■にんじんは細切りにする

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5~10mm角に切る
  3. 3
    鷄肉にしょうゆ、酒を揉み込んでからえのきを混ぜて10分ほどおく
  4. 4
    炊飯釜に1、めんつゆを入れ、2合炊くメモリよりも少し少なめに水を加えてさっと混ぜ、3、にんじん、油揚げをのせて炊飯する
  5. 5
    炊けたら具が均等になるよう底から混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
  6. 6
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

写真は鷄むね肉(皮なし)を使用しています。もも肉だとこってり、むね肉でも皮なしだとさっぱり、皮ありだと少しこってりな仕上がりになるかと思います。お好みで◎です♪(^人^)

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので(^-^)えのきを消費したくてたくさん入れてみました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理鶏むね肉えのき簡単夕食
関連キーワード
簡単 持ち寄り 炊き込み 炊飯器
料理名
鷄肉とえのきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/05 07:45
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました♪
2020/05/28 20:05
簡単で美味しく出来ました(^ ^)
M.R.3854
お試しくださりとても嬉しいです!簡単美味が一番ですよね☺︎良かったらまた作ってみてくださいね♪つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする