甘さ控えめ♪揚げない鷄むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

甘さ控えめ♪揚げない鷄むね肉の南蛮漬け
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きおかずとしていかがですか♪サッパリと食べられるので甘いものが苦手な方やおつまみ・お弁当にもおすすめです(*>ω<)b

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚(280g)
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個(90g)
  • にんじん 1/2本(60g)
  • 〇酢 120cc
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • 〇鷹の爪(小口切り) 1本
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • オリーブ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と脂をとって一口大の薄いそぎ切りにし、酒、塩、こしょう、生姜を揉み込む
  2. 2 ■玉ねぎは薄切りにする

    ■にんじんは3~4cm長さの細切りにする
  3. 3 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら2を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めて粗熱をとる
  4. 4 ■焼く直前に1に片栗粉を一枚ずつまぶす

    ■フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く
  5. 5 焼きいろがついたらひっくり返して裏面も焼き、火がとおったら熱いうちに3に入れてからめる
  6. 6 器に移してできあがりです♪

    ※保存する場合は保存容器などに移し、冷めてから冷蔵庫へ入れてください

きっかけ

鷄むね肉が大好きな夫…。食べたいと言われたときにすぐ出せるように、時間のあるときに作っておこうと思いました(^^ゞ

おいしくなるコツ

玉ねぎ・にんじんはあまり火をとおし過ぎない方が良いかな?と思います(^-^)

  • レシピID:1760025743
  • 公開日:2017/02/07
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カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 節約
料理名
揚げずに作る 鷄むね肉の南蛮漬け
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