作り置きおかず♪鷄むね肉とエリンギの生姜焼き レシピ・作り方

作り置きおかず♪鷄むね肉とエリンギの生姜焼き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンひとつでできます♪お弁当にもおすすめです(*>ω<)b

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚(320g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • エリンギ 1本(40g)
  • 玉ねぎ 1/4個(60g)
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1
  • オリーブ油(サラダ油) 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ■エリンギは半分の長さに切ってから2~3mm厚さに切る

    ■玉ねぎは一口大に切ってバラバラにする

    ■〇をあわせておく
  2. 2 鷄肉は皮と脂をとって一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを揉み込んでから片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたら返して裏面も同様に焼き、火がとおったら取り出す
  4. 4 3のフライパンにオリーブ油少々(分量外)をしき、エリンギ、玉ねぎを炒める
  5. 5 玉ねぎが半透明になったら3を戻し入れ、〇を加えて汁気が少なくなるまで強火でからめる
  6. 6 できあがりです♪

    ※写真はレタスを添えています

きっかけ

鷄むね肉が大好きな夫…。食べたいと言われたときにすぐ出せるように、時間のあるときに作っておこうと思いました(^^ゞ

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが玉ねぎはバラバラにした方が火のとおりも早く炒めやすいかな?と思います(^-^)

  • レシピID:1760025741
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理エリンギ鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜
料理名
鷄むね肉とエリンギの生姜焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2024/05/25 22:01
    作り置きおかず♪鷄むね肉とエリンギの生姜焼き
    美味しくてご飯がすすみました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る