作り置きおかず♪鷄むね肉とエリンギの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■エリンギは半分の長さに切ってから2~3mm厚さに切る
■玉ねぎは一口大に切ってバラバラにする
■〇をあわせておく - 2 鷄肉は皮と脂をとって一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを揉み込んでから片栗粉をまぶす
-
3
フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を弱めの中火で焼く
→焼きいろがついたら返して裏面も同様に焼き、火がとおったら取り出す - 4 3のフライパンにオリーブ油少々(分量外)をしき、エリンギ、玉ねぎを炒める
- 5 玉ねぎが半透明になったら3を戻し入れ、〇を加えて汁気が少なくなるまで強火でからめる
-
6
できあがりです♪
※写真はレタスを添えています
きっかけ
鷄むね肉が大好きな夫…。食べたいと言われたときにすぐ出せるように、時間のあるときに作っておこうと思いました(^^ゞ
おいしくなるコツ
ちょっと手間ですが玉ねぎはバラバラにした方が火のとおりも早く炒めやすいかな?と思います(^-^)
- レシピID:1760025741
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉とエリンギの生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2024/05/25 22:01美味しくてご飯がすすみました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ