ごま入り♪簡単寿司飯!の海鮮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(できれば炊きたて) 200g
- 〇酢 大さじ2
- 〇砂糖・塩 各少々
- 〇わさび 2g
- いりごま 小さじ1/2
- 刺身 一人分
- ※写真は鮪・サーモン・イカ・甘エビ・ぶり
- 青ネギ(小口切り) 2g
- 刻み海苔 1~2つまみ
- 大葉 2枚
作り方
-
1
〇をあわせてよく混ぜる
※わさびをよく溶かします -
2
器にご飯を入れて1、いりごまを加えてさっと混ぜる
※あまり混ぜすぎると粘りが出てしまいます(>_<) -
3
2に大葉、刺身をのせ、青ネギをちらし、海苔をのせてできあがりです♪
※お好みでわさび醤油やタレをかけて召し上がってくださいね♪ -
4
タレはこちらを使用しました
【甘さ控えめ♪海鮮丼のたれ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025738/
きっかけ
お刺身の盛り合わせを買い、夕食のおかずにしようと思いましたが、丼にしても良さそうなお刺身だったので、簡単に作れる酢飯を作って丼にしました。
おいしくなるコツ
わさびはお好みで加減をしてください。※ダマにならないように、しっかり溶かしてくださいね(^_^;)
- レシピID:1760025732
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mc7772023/01/01 12:15作ってみました
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/02 10:22美味しくできました。有難うございました。
-
うり22152021/03/14 22:10盛り付けセンスなくてごめんなさい❗️ごちそうさまでした!
-
ひぐらしさん2021/01/17 09:02おいしくできました