ごま入り♪簡単寿司飯!の海鮮丼 レシピ・作り方

ごま入り♪簡単寿司飯!の海鮮丼
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
甘さ控えめ・わさびがピリッ♪ときいたオトナ味の酢飯です( ´艸`)

材料(1人分)

  • 温かいご飯(できれば炊きたて) 200g
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇砂糖・塩 各少々
  • 〇わさび 2g
  • いりごま 小さじ1/2
  • 刺身 一人分
  • ※写真は鮪・サーモン・イカ・甘エビ・ぶり
  • 青ネギ(小口切り) 2g
  • 刻み海苔 1~2つまみ
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 〇をあわせてよく混ぜる

    ※わさびをよく溶かします
  2. 2 器にご飯を入れて1、いりごまを加えてさっと混ぜる

    ※あまり混ぜすぎると粘りが出てしまいます(>_<)
  3. 3 2に大葉、刺身をのせ、青ネギをちらし、海苔をのせてできあがりです♪

    ※お好みでわさび醤油やタレをかけて召し上がってくださいね♪
  4. 4 タレはこちらを使用しました
    【甘さ控えめ♪海鮮丼のたれ】
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025738/

きっかけ

お刺身の盛り合わせを買い、夕食のおかずにしようと思いましたが、丼にしても良さそうなお刺身だったので、簡単に作れる酢飯を作って丼にしました。

おいしくなるコツ

わさびはお好みで加減をしてください。※ダマにならないように、しっかり溶かしてくださいね(^_^;)

  • レシピID:1760025732
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼5分以内の簡単料理簡単魚料理
関連キーワード
簡単 わさび 寿司飯 海鮮丼
料理名
海鮮丼
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る