節約おかず♪生姜とえのき入り炒り豆腐 レシピ・作り方
![節約おかず♪生姜とえのき入り炒り豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/462030f0f7237b3239effd4716f2d31fb6c1f77c.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は手で大まかに崩してから耐熱器に入れ、レンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげて水気を切る
※ヘラなどで押してさらに水気を切ります -
2
■にんじんは5mm角に切る
■えのきは根元を落とし1cmに切ってほぐす
■魚肉ソーセージは1cm角くらいに切る
■長ネギは縦半分に切ってから薄切りにする
■〇をあわせておく -
3
フライパンを温めてごま油(半量)をしき、えのきをしんなりするまで炒め、取り出す
-
4
3のフライパンにごま油を加え、生姜をかおりがたつまで炒めたら、1、にんじんを入れて弱めの中火~中火で豆腐の水分を飛ばすように炒める
-
5
豆腐に焼きいろがついたら、魚肉ソーセージ、長ネギ、3を戻し入れて混ぜあわせ、〇を加えて汁気がなくなるまでからめながら炒める
きっかけ
木綿豆腐を使った作り置きできるおかずを作りたいと思いました(^-^)
おいしくなるコツ
※魚肉ソーセージはなくても、ちくわなどを加えても◎です(^人^)
- レシピID:1760025725
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- えのきと生姜入り 炒り豆腐
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2019/10/24 19:36美味しくいただきました