こんにゃくとえのきのきんぴら レシピ・作り方

こんにゃくとえのきのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
食物繊維たっぷり♪たくさん作ってお弁当にも◎(*>ω<)b

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは半分の厚さに切ってから3~4cm長さの細切りにし、下茹で※をしてザル上げ、水気をよく切る

    ※水から茹でて沸騰してから2~3分茹でます
  2. 2 ■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす

    ■にんじんは3~4cm長さの細切りにする
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、1を白っぽくなるまでよーく炒め、鷹の爪、2を入れてしんなりするまで炒める
  4. 4 3にしょうゆ、みりんを加え、汁気がほとんどなくなるくらいまで混ぜながら炒める

きっかけ

こんにゃくとえのきを消費したかったので(^^;夕食に作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくはしっかりと下茹でをし、炒めることで歯ごたえがとてもよくなります(^-^) 鷹の爪はお好みで加減をしてくださいね。

  • レシピID:1760025671
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかずえのき作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
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常備菜 簡単 作り置き 節約
料理名
こんにゃくとえのきのきんぴら
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つくったよレポート(9件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/09/02 12:58
    こんにゃくとえのきのきんぴら
    ★えのきがいいアクセント!めっちゃ美味しい!リピ決定です
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/11/07 08:47
    こんにゃくとえのきのきんぴら
    きんぴらって根菜で糖質もカロリーも多くなりがちだけど、こちらはいいですね!低カロリーでもしっかり味と食べ応え☆傷む前にえのき消費も出来て助かりました(´∀`*)
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/04/20 23:56
    こんにゃくとえのきのきんぴら
    食感も良くて美味しくいただきました。簡単でヘルシーなのでまた創りたいと思います。レシピありがとうございました。
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/07/24 19:30
    こんにゃくとえのきのきんぴら
    こんにゃくとえのきの食感がよく美味しかったです。
    お弁当にも入れます。

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