こんにゃくとえのきのきんぴら レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
こんにゃくは半分の厚さに切ってから3~4cm長さの細切りにし、下茹で※をしてザル上げ、水気をよく切る
※水から茹でて沸騰してから2~3分茹でます -
2
■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす
■にんじんは3~4cm長さの細切りにする - 3 フライパンを温めてごま油をしき、1を白っぽくなるまでよーく炒め、鷹の爪、2を入れてしんなりするまで炒める
- 4 3にしょうゆ、みりんを加え、汁気がほとんどなくなるくらいまで混ぜながら炒める
きっかけ
こんにゃくとえのきを消費したかったので(^^;夕食に作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかりと下茹でをし、炒めることで歯ごたえがとてもよくなります(^-^) 鷹の爪はお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760025671
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとえのきのきんぴら
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9 件
つくったよレポート(9件)
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さっちゃーーーん2024/09/02 12:58★えのきがいいアクセント!めっちゃ美味しい!リピ決定です
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きのう何食べた?2023/11/07 08:47きんぴらって根菜で糖質もカロリーも多くなりがちだけど、こちらはいいですね!低カロリーでもしっかり味と食べ応え☆傷む前にえのき消費も出来て助かりました(´∀`*)
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あーじぇー2022/04/20 23:56食感も良くて美味しくいただきました。簡単でヘルシーなのでまた創りたいと思います。レシピありがとうございました。
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ピョン吉cafe2021/07/24 19:30こんにゃくとえのきの食感がよく美味しかったです。
お弁当にも入れます。