鷄むね肉とブロッコリーのオイスター炒め レシピ・作り方

鷄むね肉とブロッコリーのオイスター炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
ブロッコリーは予めレンジにかけて時短調理♫とても簡単です(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚(250g)
  • 塩・こしょう(下味用) 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ブロッコリー 200g
  • 塩(ブロッコリー用) ひとつまみ
  • 〇オイスターソース 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1/2~1
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに〇を入れておく
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、水がついたまま耐熱皿に入れ、塩を全体にふりかけてラップをし、レンジ(600W)に2分ほどかける

    →熱いうちに水気を切って1のボウルに入れ和える
  3. 3 鷄肉は皮と脂をとり、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  4. 4 フライパンを温めてごま油をしき、3を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたら返して裏面も焼く
  5. 5 鷄肉に火がとおったら2を汁ごと加え、汁気がなくなるまでからめながら炒める

きっかけ

鷄むね肉をつかった簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて(^-^)

おいしくなるコツ

鷄肉はなるべく薄くそぎ切りにすると火のとおりが早く手早くできます(^-^) ブロッコリーをレンジにかける時間は目安としてください。歯ごたえを残すため、火をとおしすぎないようにしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025609
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般300円前後の節約料理ブロッコリー鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 しっとり レンジ
料理名
鷄むね肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る