レンジで♪鷄むね肉の梅和え レシピ・作り方

レンジで♪鷄むね肉の梅和え
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
とても簡単でヘルシーなおかず♪作り置きおかずとしても◎です(≧∇≦)b

材料(2~4人分)

  • 鷄むね肉 1枚(約400g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 大さじ2
  • 〇梅肉(梅干しの種をとって叩いたもの) 大さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇蒸し汁 大さじ2
  • 〇三温糖(砂糖) 少々
  • 大葉(千切り) 3~4枚

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と脂を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、両面に塩・こしょうをふる
  2. 2 1を耐熱器に入れて酒をふりかけ、ラップをしてレンジ(600W)に5~5分30秒かける

    →粗熱がとれるまでそのままおき、食べやすい大きさに切る
    ※調理時間に含みません
  3. 3 ボウルに〇を入れてよく混ぜ、2、大葉を加えてよく和えたらできあがり♪

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆ、蒸し汁は梅干しの塩分によってお好みで調整してくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025516
  • 公開日:2017/01/13
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関連情報

カテゴリ
蒸し鶏300円前後の節約料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずしそ・大葉
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 ダイエット
料理名
レンジ蒸し鷄の梅和え
はぁぽじ
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