レンジで♪鷄むね肉の梅和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鷄むね肉 1枚(約400g)
- 塩・こしょう 各少々
- 酒 大さじ2
- 〇梅肉(梅干しの種をとって叩いたもの) 大さじ1
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇蒸し汁 大さじ2
- 〇三温糖(砂糖) 少々
- 大葉(千切り) 3~4枚
作り方
- 1 鷄肉は皮と脂を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、両面に塩・こしょうをふる
-
2
1を耐熱器に入れて酒をふりかけ、ラップをしてレンジ(600W)に5~5分30秒かける
→粗熱がとれるまでそのままおき、食べやすい大きさに切る
※調理時間に含みません - 3 ボウルに〇を入れてよく混ぜ、2、大葉を加えてよく和えたらできあがり♪
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆ、蒸し汁は梅干しの塩分によってお好みで調整してくださいね(^人^)
- レシピID:1760025516
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 料理名
- レンジ蒸し鷄の梅和え
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