食物繊維たっぷり♪五目味噌汁 レシピ・作り方

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はぁぽじ
カラダがぽかぽか温まる♨具沢山なお味噌汁です(´▽`)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
4cmくらい(約170g)
にんじん
1/2本(40g)
こんにゃく
70g
木綿豆腐
1丁(150g)
しめじ(石づきを落としてほぐす)
60g
だし汁
カップ3
味噌
小さじ2~3
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■大根は厚めに皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする

    ■にんじんは皮をむいて2~3mmの輪切りにする

    ■こんにゃくは2~3mm厚さの食べやすい大きさに切り、下茹でする※
  2. 2
    鍋を温めてごま油をしき、1を炒める

    →大根が半透明になったら豆腐を食べやすい大きさにちぎって加え、崩れないように気を付けて混ぜながら炒める
  3. 3
    豆腐が温まったら、しめじ、だし汁を加える

    →沸いたら上下を返すように軽く混ぜ、3~5分ほど弱めの中火で煮る
  4. 4
    野菜が煮えたら味噌を溶かし入れる

おいしくなるコツ

※こんにゃくは水から茹で、沸いてから2~3分茹でたらザルにあげ水気を切ります お味噌はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

炊き込みご飯で使ったこんにゃくの残りを消費したくて。体が温まるような汁物が欲しくなったので作りました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁板こんにゃく大根お肉を使わない食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
汁物 簡単 朝食 糖質制限 ダイエット 食物繊維 ヘルシー
料理名
五目味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/01 14:39
たっぷり野菜でおいしく温まりました^^
ひなりな0504
ネギたっぷりでとてもおいしそうですね♪お写真を拝見していましたら体がポカポカ温まりました~^^* お試しくださり、素敵なつくレポもどうもありがとうございました♥

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