甘くない♪レンジで簡単!いなりあげ レシピ・作り方
材料(油揚げ5枚人分)
作り方
-
1
油揚げは2~3分茹でて油抜きをし、ザルにあげ、冷水にとり、水気をよく絞って半分に切って開く
※浮かないように落し蓋をするか、お箸などで抑えながら、常に沸いた状態で茹でてください -
2
耐熱器に油揚げ以外の材料を全て入れ、レンジ(600W)に1分かける
※昆布茶と三温糖を溶かします - 3 2に1を入れ、レンジ(600W)に3分かける
-
4
油揚げをひっくり返してさらに2分かけ、そのまま冷ます
※冷ます時間は調理時間に含みません
きっかけ
いなり寿司が食べたくなって作りました。市販のものは甘すぎて苦手なので(>_<)
おいしくなるコツ
面倒かもしれませんが油揚げはしっかり茹でて油抜きをし、冷水にとった後よく水気をしぼってくださいね(^人^) おいなりさんに使用する場合は、冷めてから軽くしぼり、ご飯を詰めてください。
- レシピID:1760025396
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- 料理名
- レンジで作る いなりあげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうなっちょみー2021/08/25 13:47クックルンでみた、そば稲荷が食べたくて(*ノω・*)テヘ
レンジで簡単、ステキ★
そして、とっても美味でした♪
ごちそうさま(๑´ڡ`๑)