下茹で要らず♪大根とツナのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cm厚さの輪切りにして耐熱器に入れ、ラップをして半透明になるくらいまでレンジ(600W)に5~6分ほどかける
- 2 鍋に1、大根がかぶるくらいの水(分量外、カップ1ほど)ツナ缶を汁ごと、酒、みりん、しょうゆ、生姜を入れて火にかける
-
3
沸いたら弱~弱めの中火で10分ほど、煮汁が半量になるくらいまで煮たらできあがりです♪
※味をみて薄いようでしたらここで調整してください - 4 ※写真はおよそ半量、分量外の生姜(千切り)をのせています
きっかけ
大根×ツナのほっこり煮物が食べたくて。夕食に作りました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は水煮を使用していますが、オイル漬けでも◎です。その際はオイルを切ってしまうのではなく、少しでも良いので加えてください。 調味料はお好みで加減をしてくださいね(^人^) 時間のあるときは一度冷ますとより味がしみこみます。
- レシピID:1760025299
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- 料理名
- 大根とツナのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません