揚げない♪ごぼうのチップス風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしなどでよく洗い、水気をペーパーなどで拭き取り、斜め1~2mm厚さに切る
-
2
1、コンソメをポリ袋に入れてふりふりする
→よくなじませたら片栗粉を加えて再びふりふりし、まんべんなくまぶしたら、オリーブ油を加えてもう一度ふりふりする -
3
2をシリコン加工のホイルかクッキングシートになるべく重ならないよう並べ、トースター(1300W)で10分ほど焼く
※途中で上下を返すようにし、裏面も焼いてください -
4
水分が抜けたようになったら出来上がりです♪
熱いうちに黒胡椒をふって召し上がってください -
5
※コンソメは5.3gで食塩相当量2.5gのものを使用しています
(固形のコンソメを使用する場合は、包丁で細かく砕いてから混ぜてくださいね) - 6 ※くっつきやすいのでなるべく離すようにしながら焼いてください
きっかけ
3ダウンレシピコンテストに応募するため。青森産のごぼうはやわらかで香りが良いので、素材そのものを味わえるようにシンプルな味付け・調理法にしてみました。
おいしくなるコツ
〇減塩にするため、ポリ袋を使用して少量のコンソメでもまんべんなく味がなじむようにし、仕上げに黒胡椒をふりました。 〇オイルを控えめにするため、ポリ袋を使用してまぶし、トースターで焼きました。
- レシピID:1760025264
- 公開日:2016/11/27
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つくったよレポート(1件)
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オフィス寺2021/06/08 22:49ごぼうの風味が芳醇で食感よく仕上がりました。多めに作ると、くっつきますね。
薄めに切るのがコツですね。