揚げない♪ガーリック風味のホタテフライ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルホタテ 5個(170g)
- パン粉 10g
- ガーリックパウダー 小さじ1/3
- 青海苔 小さじ1/2
- マヨネーズ(カロリーハーフタイプ) 大さじ1/2
- 塩 0.8~1g
- 黒胡椒 ホタテ1つにつき4ふりくらい
- オリーブ油 小さじ1
- レモン 1/4個
作り方
- 1 ホタテの水分をペーパーでとり、両面に黒胡椒をふる
- 2 パン粉、ガーリックパウダー、青海苔をあわせて混ぜる
-
3
1の表面にマヨネーズをぬり、2をまぶす
※ギュッと抑えるようにしてまぶしてください -
4
3をシリコン加工のホイルか、クッキングシートに並べ、オリーブ油をふりかけてトースター(1300W)で10分ほど焼く
※パン粉に焼きいろがついたらひっくり返して裏面も焼いてください -
5
器に盛り、熱いうちに塩をふってスライスしたレモンを添える
→熱々のうちにレモン汁をふりかけて召し上がってください - 6 ※マヨネーズは大さじ1(15g)あたり食塩相当量0.4gのものを使用しています
- 7 ※ひっくり返す作業や盛りつけは、表面を触ると衣が落ちてしまうので、なるべく側面を持って行ってください。
-
8
3ダウンレシピコンテストで第一次審査通過レシピに選んでいただけました
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-11/#pickup-recipe
きっかけ
3ダウンレシピコンテストに応募するため。大好きなホタテフライを簡単・ヘルシーに作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
〇減塩にするため、下味に黒胡椒をふり、衣替わりにマヨネーズを使用、パン粉に青海苔とにんにくを加え、塩味を感じやすくするよう、焼きあがってから塩、レモン汁をかけました。 〇オイルを控えるため、少量のオイルをふりかけ、トースターで焼きました。
- レシピID:1760025263
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- 揚げずにつくる ホタテのフライ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
み―2020/08/21 19:26おいしかったです(^^)またつくります!