現在地

揚げない♪ガーリック風味のホタテフライ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ボイルホタテ

    5個(170g)

  • パン粉

    10g

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/3

  • 青海苔

    小さじ1/2

  • マヨネーズ(カロリーハーフタイプ)

    大さじ1/2

  • 0.8~1g

  • 黒胡椒

    ホタテ1つにつき4ふりくらい

  • オリーブ油

    小さじ1

  • レモン

    1/4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない♪ガーリック風味のホタテフライ風

塩分・オイル控えめです。トースターで焼くのでとても簡単♪後片付けも楽チンです(^-^)

作り方

  • 1

    ホタテの水分をペーパーでとり、両面に黒胡椒をふる

  • 2

    パン粉、ガーリックパウダー、青海苔をあわせて混ぜる

  • 3

    1の表面にマヨネーズをぬり、2をまぶす

    ※ギュッと抑えるようにしてまぶしてください

  • 4

    3をシリコン加工のホイルか、クッキングシートに並べ、オリーブ油をふりかけてトースター(1300W)で10分ほど焼く

    ※パン粉に焼きいろがついたらひっくり返して裏面も焼いてください

  • 5

    器に盛り、熱いうちに塩をふってスライスしたレモンを添える

    →熱々のうちにレモン汁をふりかけて召し上がってください

  • 6

    ※マヨネーズは大さじ1(15g)あたり食塩相当量0.4gのものを使用しています

  • 7

    ※ひっくり返す作業や盛りつけは、表面を触ると衣が落ちてしまうので、なるべく側面を持って行ってください。

  • 8

    3ダウンレシピコンテストで第一次審査通過レシピに選んでいただけました
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-11/#pickup-recipe

きっかけ

3ダウンレシピコンテストに応募するため。大好きなホタテフライを簡単・ヘルシーに作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

〇減塩にするため、下味に黒胡椒をふり、衣替わりにマヨネーズを使用、パン粉に青海苔とにんにくを加え、塩味を感じやすくするよう、焼きあがってから塩、レモン汁をかけました。
〇オイルを控えるため、少量のオイルをふりかけ、トースターで焼きました。

レシピID: 1760025263

公開日:2016.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げずにつくる ホタテのフライ風
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げない♪ガーリック風味のホタテフライ風のページ上部へ