揚げない!チキンのスパイス揚げ レシピ・作り方

揚げない!チキンのスパイス揚げ
  • 約1時間
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分・オイル控えめ、砂糖不使用、おまけにトースターでできちゃう簡単でヘルシーなおかずです。アツアツも冷めても◎です♪

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(237g)
  • 大さじ1
  • 〇生姜(すりおろす) 10g
  • 〇にんにく(すりおろす) 3g
  • 〇塩 1g
  • 〇クミンパウダー 小さじ1
  • 〇チリパウダー 小さじ1
  • 〇レッドペッパー 小さじ1/3
  • 〇黒胡椒 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • オリーブ油 小さじ1/2~1
  • レモン汁 大さじ1/2~お好みで

作り方

  1. 1 鷄肉(両面)をフォークでまんべんなく刺す(厚い部分は念入りに刺します)
  2. 2 一口大の薄いそぎ切りにし、酢を吸わせるようにしっかり揉み込んでから、〇を揉み込み、ラップをして冷蔵庫に30分ほどおく
  3. 3 2に1枚ずつ片栗粉を薄くまぶし、シリコン加工してあるホイルかクッキングシートに並べ、オリーブ油をふりかけてトースター(1300W)で10分ほど焼く
  4. 4 レモン汁をお好みでかけて召し上がってください

    ※写真はミニトマトを添えてあります
  5. 5 3ダウンレシピコンテストにて1次審査レシピに選んでいただきました
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe

きっかけ

鷄むね肉を使って揚げなくても、塩分控えめでもおいしく食べられるような唐揚げ(風)を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

〇やわらかくしっとり仕上げるため鷄むね肉にフォークで穴をあけ、そぎ切りにし、酢をもみ込みました 〇揚げなくても唐揚げ風になるよう、少量のオイルをふりかけトースターで焼きました

  • レシピID:1760025080
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
血圧が高めの方火を使わない料理300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
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減塩 ダイエット ヘルシー トースター
料理名
塩分・油控えめ チキンのスパイス揚げ
はぁぽじ
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つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/05/22 21:32
    揚げない!チキンのスパイス揚げ
    焼き色が薄かったですが(^O^;)ヘルシーで美味しかったです♡

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