現在地

レンジで簡単♪豆腐とわかめの茶碗蒸し風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 溶き卵

    たまご2個分

  • 木綿豆腐

    150g

  • 乾燥わかめ

    5g

  • カップ2

  • 白だし

    大さじ3と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単♪豆腐とわかめの茶碗蒸し風

お味噌汁の具みたいな組み合わせですが(^_^;)包丁要らずでできる簡単な茶碗蒸しです◎

作り方

  • 1

    ■わかめはたっぷりの水に5分ほど漬けて戻し、水気をしぼる

    ■豆腐は軽く水切りをする

    →耐熱器に豆腐を手で崩して入れ、わかめを広げるようにのせる

  • 2

    水、白だし、溶き卵をあわせて混ぜ、茶こしなどで濾す

  • 3

    1に2をゆっくり注ぎ入れ※、ラップをふわっとかけてレンジ(500W)に11~12分ほどかける

    ※泡ができていたら楊枝などで潰してください

  • 4

    沸々して、表面に透明な汁が出たらできあがりです♪

    ヤケドをしないように気をつけて熱々を召し上がってくださいね(^人^)

きっかけ

茶碗蒸しが大好きなので。簡単な具材で簡単に作ってみました(^_^;)

おいしくなるコツ

白だしは大さじ1で食塩相当量10.2gのものを使用しています。ご使用のものにより加減をしてください(^人^)

レンジにかける時間は目安としてくださいね。

レシピID: 1760024838

公開日:2016.12.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジで作る 豆腐とわかめの茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単♪豆腐とわかめの茶碗蒸し風のページ上部へ