簡単♪漬けマグロ(柚子胡椒風味) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 刺身用まぐろ 1さく(164g)
- 〇しょうゆ 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1 〇を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましておく(マグロが入る浅めの器に移してください)
-
2
1に柚子胡椒を加えてよく混ぜ、ペーパーで水気をふいたまぐろを漬ける(ラップをして冷蔵庫に入れ1時間ほどおく)
※できれば途中で数回上下を返してください -
3
食べやすい大きさに切り、漬け汁にくぐらせてから器に盛る
※写真は大葉を添えてあります
きっかけ
生のキハダマグロを購入したので。漬けにしようと思ったらねりわさびを切らしていたので、代わりに柚子胡椒を使ってみました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024808
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- 料理名
- 漬けマグロ 柚子胡椒風味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふ牧場✿2024/01/21 19:27柚子胡椒がとても美味しかったです(^^)
また作りたいと思います。