簡単♪漬けマグロ(柚子胡椒風味) レシピ・作り方

簡単♪漬けマグロ(柚子胡椒風味)
  • 約1時間
はぁぽじ
はぁぽじ
わさびとはまた違った爽やかな風味の漬けです♪そのままおつまみに、ご飯にのせて丼にも!

材料(2~4人分)

  • 刺身用まぐろ 1さく(164g)
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 〇を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましておく(マグロが入る浅めの器に移してください)
  2. 2 1に柚子胡椒を加えてよく混ぜ、ペーパーで水気をふいたまぐろを漬ける(ラップをして冷蔵庫に入れ1時間ほどおく)

    ※できれば途中で数回上下を返してください
  3. 3 食べやすい大きさに切り、漬け汁にくぐらせてから器に盛る
    ※写真は大葉を添えてあります

きっかけ

生のキハダマグロを購入したので。漬けにしようと思ったらねりわさびを切らしていたので、代わりに柚子胡椒を使ってみました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024808
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ火を使わない料理簡単おつまみ簡単魚料理
関連キーワード
まぐろ 漬けまぐろ 簡単
料理名
漬けマグロ 柚子胡椒風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2024/01/21 19:27
    簡単♪漬けマグロ(柚子胡椒風味)
    柚子胡椒がとても美味しかったです(^^)
    また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る