切干大根とツナのマヨポン和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切干大根 40g
- きゅうり(太めの千切り) 1/2本(約80g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ツナ缶(オイル・食塩無添加) 1缶(70g)
- 〇マヨネーズ(カロリーハーフタイプ) 大さじ2
- 〇ポン酢 大さじ1と1/2
- 〇柚子胡椒 小さじ1
- 〇すりごま 大さじ2
- 〇ごま油 小さじ1
作り方
- 1 切干大根は水でさっと洗い、たっぷりめの水に20分ほど漬けて戻す
-
2
にんじんは皮をむいて太めの千切りにし、きゅうりとあわせて塩を揉み込む
→しんなりしたら流水で洗い、水気をしぼる - 3 ボウルに〇を入れてよく混ぜ、水気をよくしぼった1、2、汁気を切ったツナを加えてよく混ぜる
きっかけ
作り置きおかずに。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けのものでも◎です。 切干大根、きゅうり、にんじんの水気をしっかりしぼってください。 各調味料はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024781
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- 切干大根とツナの和え物
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