牛肉とじゃがいものピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落としなど) 200g
- 酒 小さじ2
- 七味唐辛子 小さじ1/3
- じゃがいも 2個(185g)
- 塩 2g
- 粉山椒 小さじ1/3~1/2
- オリーブ油 小さじ1~2
- 糸唐辛子(あれば) 2つまみほど
作り方
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1
牛肉に酒、七味唐辛子を揉み込みなじませ、5~10分ほどおく
※肉が大きい場合は切ってください - 2 じゃがいもは皮をむいて2~3mmの薄切りにしてから5~6mm幅に切り、水にさらしてザルにあげ、水気をよく切る
- 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を炒め、火が通ったら取り出す
- 4 同じフライパンで1の牛肉を炒め、余分な脂と汁気をペーパーでしっかりと拭き取り、取り出したじゃがいも、塩を加えてなじませたら火を止め、粉山椒を全体にふる
- 5 器に持って糸唐辛子をのせる
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩にするための工夫 〇牛肉の下味に酒と七味唐辛子を使用 〇炒めたじゃがいもで甘味を加えたこと 〇牛肉からでた水気と脂をしっかり取り除く 〇火を止めてから粉山椒を加える
- レシピID:1760024740
- 公開日:2016/09/13
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レシピへのコメント
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