ケチャップチキンのはちみつレモン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(268g)
- トマトケチャップ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- レモン(半分に切る) 1/4個
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
- 1 鷄肉は縦半分に切ってから、一口大の薄いそぎ切りにし、ケチャップを揉み込んで10~15分室温におく
-
2
1に片栗粉を揉み込み、オリーブ油を熱したフライパンに広げ、弱めの中火で焼く
※焦げやすいので気をつけてください! -
3
焼きいろがついたらひっくり返して裏面も焼き、鷄肉に火が通ったら、はちみつ、レモン汁を加えて手早くからめる
※火を通しすぎないようにしてください - 4 器に盛り、レモンを添える
- 5 お弁当に詰めるとこんな感じです(右上)
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩のため加工食品・調味料にトマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量0.6g)、酸味食材にレモンを使用しています。 他工夫したポイント=下味にケチャップを使用し、タレがよく絡むよう片栗粉をまぶしたこと、レモン汁を仕上げに加えたことです。
- レシピID:1760024699
- 公開日:2016/09/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/09/12 16:03ケチャ甘すっぱい!レモンも効いてて美味しかったです!