減塩♪牛肉のサッパリ炒め レシピ・作り方

減塩♪牛肉のサッパリ炒め
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
レモン汁やねりわさびを加えたタレでサッパリいただけます。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(切り落としなど) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 〇レモン汁 大さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇ねりわさび 小さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅くらいのくし切りにし、レンジ(600W)に1分ほどかける

    〇をあわせておく
  2. 2 フライパンを温め、牛肉をほぐしながら中火で炒める
  3. 3 肉の色が変わったら、余分な水気や脂をペーパーで拭き取り、玉ねぎ、〇を加えて混ぜたら火を止める
  4. 4 写真はかいわれ大根とミニトマトを添えてあります

    ※お弁当に詰める場合は、そのまま冷まして味をなじませてから、汁気を切って詰めるようにしてください

きっかけ

減量中夫の昼食に。お弁当にも入れられるような減塩おかずをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

減塩のためだし食材の玉ねぎ、酸味食材のレモン汁、薬味・スパイス食材のねりわさびを使用しました。 他工夫したポイント 〇牛肉は油をしかずに焼く 〇玉ねぎをレンジで加熱することで甘味をしっかりと引き出す 〇仕上げにたれをまぶす

  • レシピID:1760024691
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 簡単 お弁当 減塩
料理名
塩分控えめ 牛肉のサッパリ炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る