冬瓜とおぼろ豆腐のチゲ鍋風 レシピ・作り方

冬瓜とおぼろ豆腐のチゲ鍋風
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
お豆腐たっぷり♪体がぽかぽか温まります。
糖質制限中、ダイエット中の方にもおすすめです。

材料(2~4人分)

  • 冬瓜 正味200g
  • おぼろ豆腐 約600g
  • 白菜キムチ 200g
  • カップ3
  • にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇コチュジャン 大さじ1/2
  • 〇和風だしの素 小さじ1
  • 細ネギ(小口切り) 2~3本
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は一口大(6~7mm厚さ)に切って、耐熱器に入れラップをし、レンジ(600W)に3分かける
  2. 2 鍋を温めごま油をしいて白菜キムチを炒め、水気を切った1を加えて油がまわる程度に炒める
  3. 3 水を加え、沸いたらにんにく、〇を溶き入れて再び沸いたら、おぼろ豆腐を手で崩して入れ、温まったら細ネギを散らせばできあがりです♪

きっかけ

冬瓜をもらったので、とキムチを消費したかったのであわせて夕食につくりました。

おいしくなるコツ

きのこなどお好みの野菜を加えても◎です。

  • レシピID:1760024637
  • 公開日:2016/08/30
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)簡単おつまみ簡単夕食その他のチゲキムチ
料理名
冬瓜とおぼろ豆腐のチゲ鍋風
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