冬瓜とおぼろ豆腐のチゲ鍋風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冬瓜 正味200g
- おぼろ豆腐 約600g
- 白菜キムチ 200g
- 水 カップ3
- にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
- 〇味噌 大さじ1
- 〇コチュジャン 大さじ1/2
- 〇和風だしの素 小さじ1
- 細ネギ(小口切り) 2~3本
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 冬瓜は一口大(6~7mm厚さ)に切って、耐熱器に入れラップをし、レンジ(600W)に3分かける
- 2 鍋を温めごま油をしいて白菜キムチを炒め、水気を切った1を加えて油がまわる程度に炒める
- 3 水を加え、沸いたらにんにく、〇を溶き入れて再び沸いたら、おぼろ豆腐を手で崩して入れ、温まったら細ネギを散らせばできあがりです♪
きっかけ
冬瓜をもらったので、とキムチを消費したかったのであわせて夕食につくりました。
おいしくなるコツ
きのこなどお好みの野菜を加えても◎です。
- レシピID:1760024637
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とおぼろ豆腐のチゲ鍋風
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