豆腐のピリ辛ごま味噌煮 レシピ・作り方

豆腐のピリ辛ごま味噌煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
お肉なしの麻婆豆腐(ごま味噌味)という感じです。ご飯にのせて丼にしても◎♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 生姜(みじん切り) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • 〇水 カップ1
  • 〇鷄がらスープの素 小さじ1
  • 〇味噌 大さじ1~1と1/2
  • 〇白いりごま・すりごま 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 細ネギ(小口切り) 1本

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水を切る

    フライパンを温めてごま油をしき、生姜、豆板醤の順にかおりが立つまで炒め、〇を加えて煮立たせる
  2. 2 1のフライパンに豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加え、再び煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油少々(分量外)を加える
  3. 3 器に盛り、細ネギをちらす

きっかけ

お豆腐を消費したくて。と、暑さが吹き飛ぶような辛いものが食べたくなったので夕食につくりました。

おいしくなるコツ

味噌はご使用のものにより、またお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024617
  • 公開日:2016/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ100円以下の節約料理お肉を使わない簡単夕食
関連キーワード
節約 簡単 マーボー豆腐 豆腐
料理名
豆腐のピリ辛ごま味噌煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/04/27 19:21
    豆腐のピリ辛ごま味噌煮
    美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る