ゴーヤとにぼしの味噌きんぴら レシピ・作り方

ゴーヤとにぼしの味噌きんぴら
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯のお供に♪お弁当にも◎!

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本(約120g)
  • にぼし(小ぶりのもの) 15g
  • 〇水 大さじ3
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2~3mm厚さに切る
  2. 2 フライパンににぼしを入れて火にかけ、弱火で乾煎りする
  3. 3 パチパチと音がしてきたら、ごま油を加えて1を炒める

    油がまわったら〇を加えて弱~弱めの中火で煮る
  4. 4 汁気がなくなったら、いりごまを加えて混ぜる

きっかけ

ゴーヤをもらったので。お魚苦手な夫に(小魚は好き)少しでも魚を食べて欲しくてつくりました。

おいしくなるコツ

にぼしは食べるにぼしを使用しています。 味噌はお好みにより加減をしてください。

  • レシピID:1760024616
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般
関連キーワード
ニガウリ 簡単 常備菜 作り置き
料理名
ゴーヤとにぼしの味噌きんぴら
はぁぽじ
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