白だしで簡単♪絹揚げとしめじの煮物 レシピ・作り方

白だしで簡単♪絹揚げとしめじの煮物
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
味付けは白だしだけですがしめじを水から煮るので良いお出汁がでます。お弁当にも♪

材料(2~4人分)

  • 絹揚げ(厚揚げ) 2枚(300g)
  • カップ1
  • 白だし 大さじ2
  • しめじ 1パック(140g)
  • 糸唐辛子(あれば) 1~2つまみ

作り方

  1. 1 絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に石づきを落として小房に分けたしめじ、水、白だしを入れて火にかける
  3. 3 沸いたら1を加えて落し蓋をし、弱~弱めの中火で10分ほど煮る
  4. 4 器に盛り糸唐辛子をのせる

きっかけ

夕食&おつまみにつくりました。

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。 しっかりめの味付けになっています。白だしはお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024515
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物お弁当のおかず全般しめじ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 煮物 おつまみ 絹揚げ
料理名
絹揚げ(厚揚げ)としめじの煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る