テリマヨチキン♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鷄肉(今回はもも肉) 2枚
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇はちみつ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2~3
- にんにく(すりおろし) 少々
- 油(サラダ油やオリーブ油など) 大さじ1
- レタス(食べやすい大きさに切る) 2~3枚
作り方
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1
鷄肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みのある部分に包丁で切り込みを入れて厚みを均等にし、一口大に切る
→ビニール袋に入れ、塩、こしょう、片栗粉を加えてまぶす -
2
■フライパンを温めて油をしき、1の皮目から焼く(弱~弱めの中火)
■〇を耐熱器に入れてレンジ(600W)に1分30秒かける -
3
皮がカリッと焼けたらひっくり返して裏面も焼き、火がとおったら、フライパンの油をペーパーでしっかりめにふいて温めた〇を加えてからめる
※はねる場合があるので気をつけてください! - 4 汁気がなくなり照りがでたら火を止め、マヨネーズとにんにくを加えてからめる
- 5 器にレタス、4を盛り付ける
きっかけ
梅干し入りでつくったテリマヨチキンがおいしかったので、今回はノーマルバージョン&こってりもも肉でつくってみました。
おいしくなるコツ
むね肉でも◎です。 マヨネーズはお好みで加減をしてください。 わりとしっかりめのお味なのでレタスなどの生野菜をたっぷり添えて一緒に召し上がっていただけると良いかなと思います(^-^)
- レシピID:1760024512
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- マヨネーズ入り照り焼きチキン
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つくったよレポート(2件)
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ぺろち2021/03/05 18:23塩コショウの代わりにマジックソルト使ってみました!野菜嫌いな旦那に付け合わせのレタスも投入しましたが、嫌がらずにレタスまで食べてくれました☆
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mama^^papa2016/11/26 21:28レシピ拝見してたら、片栗粉とマヨネーズを使ってたので、これはパサつきにくいぞ…と、鶏胸肉で作りました(*´▽`*)
コクうま~でメチャ好みのお味♡ごち様でした♪