なすとツナとまいたけの和風スパゲティー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティー 200g
- オリーブ油(スパゲティー用) 小さじ1/3
- なす(へたをとったもの) 86g
- 舞茸 60g
- ツナ缶(オイル・食塩無添加) 1缶(70g)
- にんにく(みじん切り) 2g
- 鷹の爪(種をとって半分に切る) 1本
- スパゲティーの茹で汁 大さじ1~2
- 白だし 15g
- こしょう 少々
- 青ネギ(小口切り) 8g
- オリーブ油 小さじ2
作り方
- 1 鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、オリーブ油を加え、スパゲティーを茹でる※表示より1分短く茹でます
-
2
なすは5、6㎜の輪切りにして水にさらす
水気を切って耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に1分30秒かける - 3 フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、かおりがたったら、食べやすい大きさに切った舞茸を中火で炒める
- 4 3に軽く汁気を切ったツナ、2を加えて炒める
- 5 4に湯切りをしたスパゲティー、茹で汁を加え、汁気がなくなったら、白だし、こしょうを加えてからめる
- 6 器に盛り青ネギをちらす※写真は1人分です
きっかけ
白だしをつかった和風のスパゲティーが食べたくなったので昼食につくりました。
おいしくなるコツ
スパゲティーは1.7㎜茹で時間8分のものを使用しています。 加工品・調味料はツナ缶(1缶70gあたり食塩相当量0.2g)、白だし(100mlで15.1g)です。
- レシピID:1760024476
- 公開日:2016/07/24
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ヒロッキー10002021/09/11 14:42ツナの代わりにベーコンを入れましたが、美味しかったです!レシピありがとう御座います!