ツナとキャベツの冷製スパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 160g
- 水 カップ3
- 昆布だし(食塩・化学調味料無添加) 5g
- ツナ缶(食塩・オイル無添加) 1缶(70g)
- ミニトマト(四つ割り) 5個(60g)
- キャベツ 50g
- ○レモン汁 大さじ2
- ○しょうゆ 小さじ1
- ○にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- ○ごま油 小さじ1/2
- 大葉(千切り) 3~4枚
作り方
-
1
ボウルにツナを汁ごと、トマト、○を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく
キャベツは千切りにして冷蔵庫に入れておく -
2
フライパンに水、昆布だしを入れて火にかけ、沸いたらスパゲティーを半分に折って入れ、表示よりも1分長めに茹でる
※スパゲティーは1.7㎜ゆで時間8~9分のものを使用しています - 3 2をザルにあげ、冷水に入れてスパゲティーをしめたらザルにあげ、ペーパーで抑えて水気をとり、1のボウルに入れ、キャベツも加えてよく和える
-
4
器に盛り大葉をのせる
※写真は1人前です
きっかけ
昼食につくりました。塩分控えめのスパゲティーを作ろうと思いましたが、暑いので食べやすいように冷製にしてみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は昆布だし(1gで食塩相当量0.033g)、ツナ缶(1缶70gあたり食塩相当量0.2g)です。
- レシピID:1760024460
- 公開日:2016/07/17
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