牛肉と生らっきょうと厚揚げのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落とし、薄切りなど) 150g
- 砂丘らっきょう(生) 8個
- 塩、こしょう(下味) 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- 厚揚げ 1枚(174g)
- にんにく(みじん切り) 3g
- 生姜(みじん切り) 5g
- 〇酒 大さじ1
- 〇オイスターソース 大さじ1
- 〇しょうゆ 小さじ1/2
- 万能ネギ(小口切り) 2本
- ごま油 小さじ1~2
作り方
- 1 らっきょうは根と芽を切り落とし、皮をむいてよく洗い、水気を切って縦半分に切る
-
2
牛肉に下味の塩、こしょう、片栗粉をまぶす
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る - 3 フライパンを温め、ごま油をしき、牛肉を赤みが少し残る程度に炒めて取り出す
-
4
3のフライパンの汚れをふき、ごま油少々(分量外)を加え、にんにく、生姜を炒める
香りがたったら、らっきょう、厚揚げを加え、らっきょうが半透明になるくらいまで炒める - 5 4に3を戻し入れ、〇を加えてからめる
- 6 器に盛り、万能ネギを散らす
- 7 鳥取県産の砂丘らっきょうを使用しました
きっかけ
鳥取県産の砂丘らっきょうが手に入ったので、旬ならではの食べ方で楽しみたいと思いました。
おいしくなるコツ
牛肉とらっきょうはあまり焼きすぎない方が良いかなと思います。 〇を加えたら全体になじむよう手早く絡めてください。
- レシピID:1760024356
- 公開日:2016/06/21
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