ひじきと油揚げのナムル風炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひじき(乾燥) 20g
- 油揚げ 1枚
- 豆苗(根元を落としたもの) 15g
- にんじん 4cm(30g)
- にんにく(みじん切り) 2g
- しょうゆ 小さじ1と1/2~2
- はちみつ 小さじ1/2
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1/2
- いりごま 小さじ1/2
作り方
-
1
ひじきをたっぷりの水に30分ほどつけて戻す(調理時間に含みません)
ザルに移し、ザルのまま2~3度水を替えながら洗ってザルにあげ、水気をよく切る -
2
豆苗は3~4cm長さに切る
にんじんは細切りにする
油揚げはペーパーで包み、レンジ(600W)に30秒ほどかけ、手で押さえて軽く油抜きをし、たて半分に切ってから細切りにする - 3 フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらにんじんを加えてしんなりするまで炒める
- 4 3に1、油揚げを加え、油がまわる程度に軽く炒めたら、しょうゆ、はちみつを加え、汁気を飛ばすように1分ほど炒める
- 5 4に豆苗を加えてサッと炒め、塩で味をととのえたら、いりごまを加えて混ぜる
- 6 ひじきはこちらを使用しました
きっかけ
夕食につくりました。
おいしくなるコツ
長いひじきが気になったら食べやすい長さに切ってください。(私は切らずに使っています^^;) ひじきと豆苗はあまり炒めすぎない方がいいかなと思います。
- レシピID:1760024326
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- ひじきと油揚げのナムル風炒め
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