ひじきと油揚げのナムル風炒め レシピ・作り方

ひじきと油揚げのナムル風炒め
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
シンプルな味付けのとても簡単な炒め物です。おつまみにも♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水に30分ほどつけて戻す(調理時間に含みません)

    ザルに移し、ザルのまま2~3度水を替えながら洗ってザルにあげ、水気をよく切る
  2. 2 豆苗は3~4cm長さに切る

    にんじんは細切りにする

    油揚げはペーパーで包み、レンジ(600W)に30秒ほどかけ、手で押さえて軽く油抜きをし、たて半分に切ってから細切りにする
  3. 3 フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらにんじんを加えてしんなりするまで炒める
  4. 4 3に1、油揚げを加え、油がまわる程度に軽く炒めたら、しょうゆ、はちみつを加え、汁気を飛ばすように1分ほど炒める
  5. 5 4に豆苗を加えてサッと炒め、塩で味をととのえたら、いりごまを加えて混ぜる
  6. 6 ひじきはこちらを使用しました

きっかけ

夕食につくりました。

おいしくなるコツ

長いひじきが気になったら食べやすい長さに切ってください。(私は切らずに使っています^^;) ひじきと豆苗はあまり炒めすぎない方がいいかなと思います。

  • レシピID:1760024326
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物糖質制限・低糖質油揚げとうみょう(豆苗)
関連キーワード
簡単 おつまみ ナムル 糖質制限
料理名
ひじきと油揚げのナムル風炒め
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