ひじきとオクラの梅エビ和え レシピ・作り方

ひじきとオクラの梅エビ和え
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
サッパリ食べられて栄養満点!暑い時期にもおすすめです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきはこちらを使用しました
  2. 2 ひじきをたっぷりの水に30分ほどつけて戻す

    ザルに移し、ザルのまま2~3度水を替えながら洗ってザルにあげ、水気をよく切る
  3. 3 フライパンを温め、ごま油をしき、2を油がまわる程度にサッと炒めたら、バットなどに広げて冷ます

    ※冷ます時間は調理時間に含みません
  4. 4 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加え、オクラを1~2分茹でて冷水にあげ、冷めたら水気をきり、がくを落として1~2mm厚さに切る
  5. 5 ボウルに種をとって包丁で叩いた梅干し、素干しエビ、塩、酢、はちみつを入れてよく混ぜる
  6. 6 5に3、4、いりごまを入れて混ぜあわせる

きっかけ

大好きなオクラと梅とあわせてみました。茹でてから使用するつもりでしたが、袋の裏に「味付けをする前に油で炒めるとよい」と書いてあったのでごま油で炒めてみたら茹でるよりも簡単でした!

おいしくなるコツ

ひじきをたっぷりの水で戻し、汚れを洗い、水気をよく切り、サッと炒めることです。 梅干しはご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024314
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきお疲れ気味の方梅干し鉄分の多い食べ物オクラ
関連キーワード
簡単 和え物 素干しエビ おつまみ
料理名
伊勢志摩産ひじきとオクラの梅エビ和え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る