ひじきとオクラの梅エビ和え レシピ・作り方
![ひじきとオクラの梅エビ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5738755a85650db0d5349f353637f533a17a237d.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきはこちらを使用しました
-
2
ひじきをたっぷりの水に30分ほどつけて戻す
ザルに移し、ザルのまま2~3度水を替えながら洗ってザルにあげ、水気をよく切る -
3
フライパンを温め、ごま油をしき、2を油がまわる程度にサッと炒めたら、バットなどに広げて冷ます
※冷ます時間は調理時間に含みません -
4
沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加え、オクラを1~2分茹でて冷水にあげ、冷めたら水気をきり、がくを落として1~2mm厚さに切る
-
5
ボウルに種をとって包丁で叩いた梅干し、素干しエビ、塩、酢、はちみつを入れてよく混ぜる
-
6
5に3、4、いりごまを入れて混ぜあわせる
きっかけ
大好きなオクラと梅とあわせてみました。茹でてから使用するつもりでしたが、袋の裏に「味付けをする前に油で炒めるとよい」と書いてあったのでごま油で炒めてみたら茹でるよりも簡単でした!
おいしくなるコツ
ひじきをたっぷりの水で戻し、汚れを洗い、水気をよく切り、サッと炒めることです。 梅干しはご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024314
- 公開日:2016/06/14
関連情報
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません