ミックスビーンズ入りラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ズッキーニ 200g
- 玉ねぎ 80g
- しめじ 35g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ミニトマト 8個(90g)
- ミックスビーンズ(蒸し豆) 70g
- 白ワイン(酒) 大さじ1~2
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 鷹の爪 1本
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
ズッキーニ、玉ねぎは1~2cm角に切る
しめじは石づきをとって1cm長さに切る - 2 フライパン(鍋)ににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがたったら1、種をとった鷹の爪を入れて炒める
- 3 玉ねぎが半透明になったら、トマト、ミックスビーンズ、白ワイン、ローリエ、塩、こしょうを加え、トマトをつぶしながら弱火で10分ほど、ズッキーニがくたっとするまで煮る
-
4
ローリエを取り除き、器に盛る
※保存する場合はタッパーなどに移し、冷めたら冷蔵庫で保存して、1~2日以内に消費してください
きっかけ
お義母さんが育てたズッキーニを使って、夕食とお弁当用につくりました。
おいしくなるコツ
トマトから出る水分によって白ワイン(酒)は加減をしてください。
- レシピID:1760024284
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- ミックスビーンズ入りラタトゥイユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2016/08/24 23:01ミニトマトが普通のになりましたがとても美味しかったです〜(^o^)ちょっとw私の見た目悪いですね〜でも栄養満点そうで良いですね〜^o^