牛ステーキのすりおろしソース添え レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 牛もも肉(ステーキ用) 2枚(250g)
- にんにく(すりおろし) 1かけ分
- あらびき黒胡椒 小さじ1/3
- 〇大根(皮をむいたもの) 100g
- 〇きゅうり 1/2本(40g)
- 〇生姜(皮をむいたもの) 1かけ
- ミニトマト(8等分に切る) 2個
- クミンパウダー 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- レモン汁 小さじ1
- 玉ねぎ(新玉ねぎ) 1/4個(80g)
- パプリカ 正味80g
- オリーブオイル 小さじ1/2
- かいわれ大根(根元をおとしたもの) 30g
作り方
-
1
牛肉はにんにくと黒胡椒を表面に塗り、常温に10分ほどおく(この間に2と3の工程を行います)
→お好みの焼き加減で焼いたらすぐに切り分けず、少し置いてから、食べやすい大きさに切る -
2
玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにし、オリーブオイルをまぶす
→フライパンでさっと焼いて器に盛る - 3 〇をすりおろし(汁も)、ミニトマト、クミン、しょうゆ、レモン汁を加えて混ぜる
-
4
2の上に切り分けたお肉をのせ、かいわれ大根を添える
※3のソースは食べる直前にかけてください(添えた野菜にもかけて召し上がってください)
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