お肉なし♪ちくわとネギ入り豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーハンバーグです♪お豆腐だけですがとても食べごたえがありますよ( ´艸`)
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g(水切り後270g)
ちくわ※みじん切り
2本(56g)
青ネギ※小口切り
5~6本
溶き卵
1個分(57g)
すりおろし生姜
1かけ
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
30~40g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげてヘラなどで抑えるようにし、水気をよく切る
  2. 2
    ボウルに1、ちくわ、青ネギ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる

    ※豆腐を細かく崩すように混ぜます
  3. 3
    2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら6等分して丸め(厚さ2cmくらいの円形)、ごま油を熱したフライパンで焼く

    ※弱~弱めの中火くらいで焼きます
  4. 4
    焼き目がついたら返し、蓋をして4~5分、弱火で蒸し焼きにしたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

写真は1人前(我が家は2~3個)、カイワレ大根とミニトマトを添えてあります。 丸める際は手に水をつけるとやりやすいと思います。

きっかけ

減量中夫の昼食につくりました。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお肉を使わないちくわ木綿豆腐100円以下の節約料理
料理名
ちくわとネギ入り豆腐ハンバーグ 肉なし

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 23:44
ちょっと形崩れてしまいましたが、味は肉なしとは思えないくらい満腹感がありました。レシピありがとうございました♪
ゆーーーーーーーーーー
いえいえ!とってもおいしそうです!!こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2017/09/22 14:09
竹輪の食感がいいですね。ヘルシーで美味しいです。
菊丸33097408
ヘルシーでおいしい!が一番ですよね♪ 私も大好きな1品なのでお試しくださりとってもうれしいです^^* つくレポどうもありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする