千切り生姜入り♪鷄むね肉の竜田揚げ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鷄むね肉 2枚
- 〇生姜(千切り) 30g
- 〇しょうゆ 大さじ4
- 〇みりん 大さじ2
- 〇塩 小さじ1
- 片栗粉 カップ1/2くらい
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
鷄肉は皮を余分な脂を取り除き、一口大のそぎ切りにする
→〇に20分ほど漬ける -
2
1の汁気をキッチンペーパーで軽くおさえてから、片栗粉をまぶす
鷄肉が半分浸かる程度の揚げ油170度で3~4分揚げる
(途中で一度返してください) - 3 数回に分けて揚げ、油を切ってから器に盛る
きっかけ
夫は生姜多めが好きなので。すりおろすのが面倒なときに千切りにして入れちゃいます(;^_^A
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす前、ペーパーでおさえると生姜がはがれやすくなりますが、はがれた生姜は再度お肉につけるようにしてください。
- レシピID:1760023944
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- 料理名
- 鷄肉の竜田揚げ 千切り生姜入り
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※キャベツの千切りとミニトマトを添えてあります