お肉なし♪豆腐ハンバーグのきのこ甘酢あんかけ✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
お豆腐だけのハンバーグです。甘酢あんはめんつゆをつかった簡単なものです♪写真は1人分(我が家は2~3個)ですが手のひらサイズのもの4~5個分できます!
みんながつくった数 143

材料(2~4人分)

木綿豆腐
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
しめじ(石づきをとって小房に分ける)
50g
えのき(石づきをとって1cmに切る)
50g
溶き卵
1個分
生姜(すりおろし)
小さじ1と1/2
塩・こしょう
各少々
パン粉
カップ1~1と1/2
〇めんつゆ(3倍濃縮)
80ml
〇水
80ml
〇酢
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水小さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげてヘラなどで軽く抑えて水気をよく切る
  2. 2
    ボウルに1、玉ねぎ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜ、まとまるまでパン粉を様子をみながら加える
  3. 3
    2を4~5等分にし、それぞれを丸め(厚さ2cmくらいの楕円形)ごま油を熱したフライパンで弱めの中火で焼く

    →焼き目がついたら返し、蓋をして火を弱め、4~5分蒸し焼きにする
  4. 4
    焼いている間に、鍋にしめじ、えのき、〇を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を加える

    →再び加熱し、混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める
  5. 5
    3を器に盛り、4をかければ出来上がりです

    ※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています

おいしくなるコツ

2の工程では、豆腐を細かく崩すように混ぜてください。 手のひらに少し水をつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;) あんかけのあんですが、甘めがお好みの場合は適宜お砂糖を加えても◎です。

きっかけ

大好きな豆腐だけハンバーグの色々な作り方を研究中です。

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかずマクロビオティック100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシー 豆腐だけ お肉なし 簡単 節約 あんかけ ダイエット
料理名
きのこ甘酢あんかけ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 39 件)

2023/05/24 20:56
グリーンピース入れました! おいしかったです^_^
にぶるす
グリーンピースいいですね^ ^美味しく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポありがとうございました♡
2023/03/21 21:43
あんかけに白菜としいたけを使いました。豆腐がこんなに食べ応えのあるおかずになるなんて!レシピありがとうございました(*^^*)
ちょび☆こ
野菜もたくさんとれよりヘルシーで美味しそうですね^ ^よかったらまた作ってみてくださいね♪お試しくださり美味しそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡

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