ちくわとグリーンピースいり豆腐✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 300g
- ちくわ(みじん切り) 2本
- にんじん(みじん切り) 3~4cm
- 冷凍グリーンピース 大さじ2
- 溶き卵 1個
- 〇うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
- 〇みりん、酒 各大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 耐熱のボウル(もしくは深めの器)に豆腐を崩して入れ、レンジ(600W)で3分加熱し、ザルに上げて水気を切る
-
2
熱湯でにんじんを茹でる
にんじんがやわらかくなったらグリーンピースを入れる
再沸騰したら1のザルに上げ、ヘラなどで押し、水気をよく切る - 3 にんじんを茹でた鍋(フライパンでも)の水気をペーパーでふき、ごま油をしいてちくわを焼き目がつくまで炒める
- 4 3に2を入れて中火で水分を飛ばすように炒める
-
5
火を弱めて〇、溶き卵を加えて大きく混ぜる
卵に火が入ったら出来上がりです
きっかけ
料理番組でみたいり豆腐がおいしそうだったので。家にある材料で分量を少しかえて作ってみました。
おいしくなるコツ
ザルにあげた豆腐、にんじん、グリーンピースの水気をしっかり切ってください。 卵はお好みの固さに仕上げてくださいね。
- レシピID:1760023913
- 公開日:2016/04/03
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