豆腐と茄子のそぼろ味噌あん++ レシピ・作り方

豆腐と茄子のそぼろ味噌あん++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
どんぶりにすると美味しい♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 300g
  • 茄子 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ※刻み生姜(おろし) 小さじ1.5
  • ※刻みにんにく(おろし) 小さじ1
  • ★水 1カップ
  • ★ウェイパー 小さじ1/2
  • ★赤味噌 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豆腐と茄子は1.5cm角程度に切り揃え、玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。
  3. 3 2に※と茄子と玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4 3に★と豆腐を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で・・・

  • レシピID:1760023873
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なすの味噌炒めなす全般その他の大豆・豆腐
関連キーワード
丼ぶり 中華 麻婆豆腐 麻婆茄子
料理名
豆腐と茄子のそぼろ味噌あん
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る