減塩♪鯖と豆腐のトマト味噌煮✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖缶(水煮) 190g
- 木綿豆腐 200g
- ミニトマト 6個(100g)
- しょうが(うす切り) 14g
- 水 カップ1
- 〇酒 20cc
- 〇三温糖 大さじ1/2
- 〇こうじ味噌 大さじ1と1/2
- 〇しょうゆ 小さじ1/3
- かいわれ大根(根元をおとしたもの) 5g
- しょうが(千切り) 5g
作り方
-
1
豆腐は軽く水気を切って4等分に切る
トマトはヘタをとって半分に切る - 2 水を鍋に入れて沸かし、鯖缶を汁ごと、1、しょうがのうす切り、〇を加える
- 3 落し蓋をして煮汁が1/3になるくらいまで弱めの中火で煮る
- 4 器に盛り、しょうが(千切り)とかいわれ大根をのせる
-
5
3ダウンレシピコンテスト(4月)にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-04/
きっかけ
お魚苦手な夫がなぜか大好きな鯖水煮缶をつかって1品。塩分控えめにつくってみました(^-^)
おいしくなるコツ
だし食材は鯖、トマト、豆腐です。 調味料を加えた時は薄いみそ汁くらいの味付けで、煮込むとちょうどよいくらいの味になると思います。
- レシピID:1760023840
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- 料理名
- 鯖の水煮とトマトと豆腐の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません